Аритмия

Причины аритмий

По причинам и механизму возникновения аритмии условно делятся на две категории: имеющие связь с сердечной патологией (органические) и не связанные с ней (неорганические или функциональные). Различные формы органических аритмий и блокад являются частыми спутниками кардиальных патологий: ИБС, миокардита, кардиомиопатиий, пороков развития и травм сердца, сердечной недостаточности, а также осложнениями кардиохирургических операций.

В основе развития органических аритмий лежат повреждения (ишемические, воспалительные, морфологические) сердечной мышцы. Они затрудняют нормальное распространение электрического импульса через проводящую систему сердца к различным его отделам. Иногда повреждение затрагивает и синусовый узел – основной водитель ритма. При формировании кардиосклероза рубцовая ткань препятствует осуществлению проводящей функции миокарда, что способствует возникновению аритмогенных очагов и развитию нарушений проводимости и ритма.

Группа функциональных аритмий включает нейрогенные, дисэлектролитные, ятрогенные, механические и идеопатические нарушения ритма.

Развитию симпатозависимых аритмий нейрогенного генеза способствует чрезмерная активация тонуса симпатической нервной системы под действием стресса, сильных эмоций, интенсивной умственной или физической работы, курения, употребления алкоголя, крепкого чая и кофе, острой пищи, невроза и т. д. Активацию симпатического тонуса также вызывают заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз), интоксикации, лихорадочных состояниях, заболеваниях крови, вирусные и бактериальные токсины, промышленные и иные интоксикации, гипоксия. У женщин, страдающих предменструальным синдромом, могут возникать симпатозависимые аритмии, боли в сердце, ощущения удушья.

Вагозависимые нейрогенные аритмии вызываются активацией парасимпатичекой системы, в частности, блуждающего нерва. Вагозависимые нарушения ритма обычно развиваются ночью и могут вызываться заболеваниями желчного пузыря, кишечника, язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка, заболеваниями мочевого пузыря, при которых возрастает активность блуждающего нерва.

Дисэлектролитные аритмии развиваются при нарушениях электролитного равновесия, особенно магниевого, калиевого, натриевого и кальциевого в крови и миокарде. Ятрогенные нарушения ритма возникают в результате аритмогенного действия некоторых лекарств (сердечные гликозиды, β-блокаторы, симпатомиметики, диуретики и др.).

Развитию механических аритмий способствуют травмы грудной клетки, падения, удары, повреждения электрическим током и т. д. Идиопатическими аритмиями считаются нарушения ритма без установленной причины. В развитии аритмий играет роль наследственная предрасположенность.

  • I. Вызванные нарушением образования электрического импульса.

Клиника

В зависимости от того, почему возникает аритмия, будет наблюдаться различная клиническая картина. Можно выделить общие признаки аритмии, не зависящие от вида:

  • ритм и частота сердечных сокращений резко изменены;
  • в области сердца (слева в груди) ощущаются непонятные перебои, что субъективно воспринимается как
  • неприятная болезненность;
  • очень часто происходит изменение общего состояния и самочувствия.

В зависимости от того, какой вид нарушения сердечного ритма у данного человека, зависит и то, как проявляется аритмия.

  • ритм и частота сердечных сокращений резко изменены;
  • в области сердца (слева в груди) ощущаются непонятные перебои, что субъективно воспринимается как
  • неприятная болезненность;
  • очень часто происходит изменение общего состояния и самочувствия.

Синусовая тахикардия

При синусовой тахикардии частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту, ощущается человеком как сердцебиение в груди.

Возникновение данного вида аритмии, зачастую, может быть вызвано чрезмерными физическими нагрузками, эмоциональным перенапряжением, повышением температуры тела (при простудных и инфекционных заболеваниях), а также заболеваниями сердца и других причин возникновения аритмии.


Дыхательная аритмия в большинстве случаев не требует лечения и не влияет на самочувствие.

Виды и симптомы аритмии

Существует несколько видов болезни, они имеют схожие проявления, но не идентичное происхождение.

Опасность представляют лишь некоторые формы аритмии, при этом даже сравнительно мягкие разновидности имеют тенденцию со временем перерастать в нечто большее. Так, наиболее распространенная синусовая тахикардия постепенно укореняется в организме, дополняется мерцательным компонентом.

Полезные ролики

Обобщить полученную информацию об аритмии и методах её лечения нам поможет сюжет одной из популярных телепрограмм.


Профилактика – лучший способ лечения. С этим утверждением нельзя не согласиться. Гораздо легче предотвратить болезнь, чем потом пытаться от неё избавиться.

Кардиальные факторы

  • Сердечная недостаточность;
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • Артериальная гипертензия;
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • Миокардит инфекционного и неинфекционного характера;
  • Хирургические вмешательства и диагностические манипуляции на сердце.
  • Возрастные склеродегенеративные изменения в миокарде и проводящей системе сердца (замещение мышечных клеток сердечной мышцы фиброзной тканью).

В зависимости от локализации источника нарушения сердечного ритма тахиаритмии подразделяются на желудочковые и наджелудочковые.

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Сигнал к сокращению миокарда, по своей сути, является слабым электрическим импульсом, который генерируется особыми клетками, называемыми водителем ритма.
Импульс берет свое начало в синусном узле , который расположен в верхней части правого предсердия. Именно он регулирует частоту сердцебиения (60–80 в 1 минуту).
Далее импульс поступает к желудочкам через предсердно-желудочковый узел, обеспечивающий частоту сердечных сокращений 40–60 в 1 минуту, а потом через предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса) и его ножки, которые генерируют импульсы с частотой 20–40 в 1 мин – в нервные окончания (волокна Пуркинье), к самой мышце.

Аритмия сердца: причины возникновения, симптомы, методы лечения

Сердечные заболевания – серьезные патологии, влекущие за собой целый ряд отклонений.

Аритмия сердца – совокупность отклонений, а не единое заболевание.

Характерной чертой патологии выступает отклонение в сердечном ритме. Существует норма, исходя из которой, частота сердечных сокращений не должна быть ниже 60 и выше 80 ударов в минуту.

При повышенных показателях, пациенту диагностируют тахикардию, при пониженных критериях – брадикардию.

В некоторых случаях, при нормальном количестве сердечных сокращений, у пациента проявляются внезапные толчки или экстрасистолы.

Среди всех разновидностей отклонений сердечного ритма, особенно выделяется мерцательная аритмия. Характерными чертами этого заболевания выступает неравномерный ритм, плавно или резко варьирующийся от нормы к повышенному показателю или пониженному.


В некоторых случаях, при нормальном количестве сердечных сокращений, у пациента проявляются внезапные толчки или экстрасистолы.

Аритмия сердца – причины заболевания

Нарушения сердечного ритма появляются вследствие:

  • эндокринных нарушений, в том числе, падения уровня сахара в крови или повышения количества гормонов щитовидной железы;
  • нарушений водно-солевого или кислотно-щелочного баланса;
  • интоксикаций;
  • атеросклероза;
  • врожденных пороков сердечно-сосудистой системы.

Еще раз заметим, что при диагнозе аритмия сердца, симптомы зависят не только от причины, вызвавшей неблагоприятные изменения, но и от характера самого заболевания. По этой причине и в нашей стране, и за рубежом часто возникают ситуации, когда устранение причины болезни не приводит к восстановлению нормального сердечного ритма. Справиться с этой бедой помогут только точные данные о различных видах аритмии сердца и законах их развития.


Что касается брадикардий. Наиболее известная из них – синдром слабости синусового узла, обусловленный нарушением прохождения импульса при контакте синусового узла и тканей предсердья. Синусовая аритмия сердца может наблюдать и у вполне здоровых людей, которые регулярно занимаются спортом, но гораздо чаще она является следствием патологических состояний. В частности, ее вызывают: повышенное артериальное давление, гипотиреоз, некоторые инфекционные заболевания.

Симптомы аритмии сердца и ее признаки

В зависимости от формы заболевания у больных наблюдаются такие признаки и симптомы:

  • Тяжесть или боль в области груди
  • Нехватка воздуха (одышка)
  • Ощущение нарастающего беспокойства, тревоги
  • Бледность или посинение кожи
  • Обморок
  • Быстрая утомляемость и плохое перенесение физических нагрузок

Врачи констатируют во время обследования тахикардию или брадикардию и нарушение ритма сердечных сокращений. Чаще всего наличие приступов аритмии указывает на заболевания сердца, сердечную недостаточность, наличие митральных пороков, хотя иногда такие состояния наблюдаются у больных с неврозами или спортсменов. При инфаркте миокарда аритмия наблюдается в первые двое суток наряду с сильной болью, рвотой, обмороком и побледнением кожи.


Прежде, чем назначить курс лечения медикаментозными препаратами, врач обязательно направляет пациента на обследование. Диагностика включает анализ крови, ЭКГ (Эхо ЭКГ), а при подозрении на наличие сопутствующих заболеваний — дополнительные обследования по их поводу. Если серьезных отклонений и заболеваний сердца не обнаруживается, назначают успокоительные препараты:

Витамины и микроэлементы

Полноценное лечение аритмии должно включать не только прием блокаторов, но и прием препаратов на основе витаминов и микроэлементов, а также продуктов с повышенным их содержанием.

  • При дефиците калия – «Смектовит», «Аспаркам», «Медивит», фрукты (особенно бананы), сухофрукты и зелень.
  • При дефиците магния – «Магне В6», «Аспаркам», «Магнистад», «Медивит», семечки и орехи.

Назначают успокоительные препараты:

Как вылечить аритмию сердца навсегда: лекарства, народные средства, диета

Аритмией называется любое нарушение частоты или регулярности сердечного ритма и электрической проводимости самой мышцы непосредственно. К сожалению, многие люди страдают данным недугом.

Так каковы причины формирования аритмии? По каким симптомам можно о ней узнать? И, самое главное, как вылечить аритмию сердца? Ответы на все эти вопросы вы узнаете из этой статьи.

Аритмией называется любое нарушение частоты или регулярности сердечного ритма и электрической проводимости самой мышцы непосредственно. К сожалению, многие люди страдают данным недугом.

Первая помощь

При аритмии можно попробовать оказать первую помощь до прибытия врача, полечить с помощью рефлекторного воздействия. Для этого нужно постараться переключить внимание больного, сделать несколько глубоких спокойных вдохов и выдохов. Иногда остановить приступ аритмии помогает изменение положения тела или упражнения дыхательной гимнастики.

Если известно, от чего бывает аритмия сердца у больного, и как ее лечить, то пострадавшему дают лекарство, прописанное кардиологом. При первичном возникновении приступа немедленно вызывают «неотложную помощь», а больному оказывают первую помощь самостоятельно.

  1. Обеспечивают доступ свежего воздуха.
  2. Дают валериану (1 столов. ложку), капли Валокордина (40 капель), настойку пустырника (1 стол. ложку).
  3. При потере сознания дают понюхать нашатырный спирт.
  4. При остановке сердца делают искусственное дыхание, массаж сердца.

Для лечения сердечной аритмии, в зависимости от ее происхождения, в экстренных ситуациях назначают:

  • при брадикардии – Адреналин, Атропин, Дофамин;
  • желудочковой тахикардии – Лидокаин, Кордарон;
  • суправентрикулярной тахикардии – Верапамил, АТФ.
  1. Обеспечивают доступ свежего воздуха.
  2. Дают валериану (1 столов. ложку), капли Валокордина (40 капель), настойку пустырника (1 стол. ложку).
  3. При потере сознания дают понюхать нашатырный спирт.
  4. При остановке сердца делают искусственное дыхание, массаж сердца.

Симптомы:

  • сильная потливость;
  • недостаток воздуха;
  • страхи;
  • бледные кожные покровы.

В данном случае, если человек здоров, следует просто снизить влияние стрессовых факторов, пить меньше кофе и энергетических напитков, которые разрушают здоровье, хотя бы попробовать отказаться от алкоголя или сигарет. Данная особенность не является патологией, она возникает также из-за электролитного дисбаланса организма. Очень часто такое явление наблюдается из-за приема большого количества лекарств.


В данном случае, если человек здоров, следует просто снизить влияние стрессовых факторов, пить меньше кофе и энергетических напитков, которые разрушают здоровье, хотя бы попробовать отказаться от алкоголя или сигарет. Данная особенность не является патологией, она возникает также из-за электролитного дисбаланса организма. Очень часто такое явление наблюдается из-за приема большого количества лекарств.

Аритмия в жизни и в кино. «Разряд!», ЭКГ смартфоном и какие виды не надо лечить

– Что происходит с сердцем при аритмии?

При аритмии происходит нарушение последовательности и частоты сердечных сокращений, причем это может быть как в сторону их увеличения – тогда у человека тахикардия, так и в сторону уменьшения, тогда это брадикардия.

– Если сердце человека начинает биться чаще или медленнее, чем оно должно, то чем это чревато?

Аритмии делятся на несколько видов. Есть жизненно опасные аритмии, например, желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков, которая может приводить к клинической смерти и требует незамедлительной реанимации, дефибрилляции. А есть аритмии, которые субъективно плохо переносятся пациентом, например, предсердная или желудочковая экстрасистолия. Пациенты ее чувствуют, но опасности для здоровья она совсем не несет, даже если этих экстрасистол много (экстрасистолия – преждевременное сокращение сердца или его отделов, возникающее из-за патологического импульса. Пациенты часто ощущают экстрасистолы как сильный сердечный толчок и последующее «замирание» сердца – прим.ред.).

В сутки сердце у человека сокращается примерно 100 тысяч раз. В нем существует четыре камеры: левое предсердие и желудочек и правое предсердие и желудочек. Когда мы вешаем холтеровский монитор – такой прибор, который в течение суток постоянно регистрирует ЭКГ, мы можем увидеть эти экстрасистолы. Их количество может варьироваться от совсем незначительного, например 100-150, до значительного – 20 или 30 тысяч от всего количества желудочковых сокращений. Если эти экстрасистолы исходят из предсердий, их может быть достаточно много и, как правило, они не лечатся – ни лекарствами, ни хирургически.

Есть такие же экстрасистолы, но они исходят из другой камеры – из желудочков. Они считаются чуть более опасными для человека, потому что при их большом количестве они могут снижать сократительную функцию сердца. Поэтому иногда желудочковых экстрасистол побаиваются больше, чем предсердных, но по факту любая экстрасистолия не наносит существенного вреда здоровью человека. Не все врачи знают об этом и начинают лечить даже бессимптомную предсердную экстрасистолию.

– Почему вообще может случиться аритмия, из-за чего это происходит?

В некоторых случаях причиной нарушения сердечного ритма являются врожденные особенности: в процессе развития сердца что-то складывается не так, и возникает дополнительный путь проведения, аномальный, и по этому аномальному пути параллельно с основным начинает идти возбуждение. Вот эта ситуация создает посыл для развития аритмии.

Часть аритмий могут быть вызваны функциональными нарушениями, дисбалансом вегетативной нервной системы. Бывают и тяжелые органические поражения сердца, например, инфаркт миокарда, кардиомиопатия, порок сердца. А для фибрилляции предсердий точную причину развития ученые еще не нашли, пока известны только факторы риска возникновения и прогрессирования болезни.

– То есть все это может произойти с человеком независимо от возраста?

– Аритмия может случиться с любым человеком, но типы и виды аритмий, конечно, связаны с возрастом. Даже врожденные аритмии не всегда диагностируются в раннем возрасте. Человек может длительное время ходить с этим дополнительным путем проведения, и только потом эта аритмия может себя проявить. Если мы видим, что эта аритмия активизировалась, то лечим ее. Самый современный способ – это хирургическое лечение, катетерная аблация, когда с помощью радиочастотного тока мы воздействуем на дополнительный путь и убираем его.

Экстрасистолы бывают и у молодых, это связано с эмоциональным перенапряжением, стрессом, переутомлением, и это функциональные аритмии. К более старшему возрасту человек начинает накапливать и другие болезни сердца, гипертонию, например, или у него может случиться инфаркт. Тогда вероятность возникновения аритмии, конечно, увеличивается.

Еще один вид нарушения – самый распространенный – называется фибрилляция предсердий. Фибрилляция предсердий чаще всего сопровождает возраст 50-70 лет, но бывает и у молодых, даже в 25 лет может случиться. Это нарушение ритма, когда предсердия начинают хаотично сокращаться, нет никакой последовательности в их работе. Фибрилляция предсердий действительно опасна для здоровья. Человек может ощущать это сердцебиение и перебои в работе сердца, но не всегда.

– То есть кто-то может этого и не чувствовать?

– Да, такое тоже бывает. Иногда в течение суток на холтеровском мониторе мы видим 30 тысяч внеочередных сокращений, а человек вообще их не ощущает, а иногда у пациента 10 экстрасистол – это абсолютная норма – но каждую экстрасистолу он чувствует. Он приходит и жалуется, что у него перебои в работе сердца. Так что все люди по-разному ощущают такую аритмию.

Фибрилляция предсердий опасна не сама по себе, не тем, что все неровно сокращается и человек ощущает эти сердцебиения и перебои, важно, что во время хаотичного сокращения предсердий возникает турбулентный поток крови. В норме сначала сокращается предсердие, потом желудочек. Кровь идет по сосудам и сердцу ламинарно, гладко, одинаково, не образуя никаких «завихрений». А когда сердце сокращается хаотично, в сердце возникают турбулентные потоки и эти «завихрения» способствуют образованию тромбоза. Получается, что кровь идет, но идет неправильно и формирует тромбы, которые могут попасть с током крови в головной мозг.

– Если сердце человека начинает биться чаще или медленнее, чем оно должно, то чем это чревато?

Ссылка на основную публикацию