Диагностика и методы лечения стеноза устья легочной артерии

Стеноз клапана легочной артерии представляет собой недуг, который в большей степени относится к врожденным заболеваниям сердца. Характеризуется болезнь дисфункцией желудочка правой камеры, при котором движение кровотока затруднено из-за суженого отверстия в просвете артерии.

Стеноз легочной артерии

В данном обзоре читатель сможет почерпнуть информацию о признаках болезни у новорожденных детей, какие меры принимаются для его лечения и профилактики, а также как заболевание сказывается на образе жизни в дальнейшем.

По мере чтения статьи, могут возникнуть дополнительные вопросы. Задавайте их специалистам портала, которые проводят бесплатные консультации круглосуточно.

Симптомы стеноза

Изолированный стеноз легочной артерии является врожденным пороком сердечного органа, которое обусловлено сужением определенной области легочной артерии.

Опасность заболевания заключается в том, что данный сосуд один из крупнейших в системе. Именно он отвечает за движение кровотока из желудочка правой камеры к венам и обогащает О₂ легкие дыхательные пути. Из-за того, что отверстие суживается, давление в желудочке увеличивает, что приводит к растяжению полости и ухудшает его функционирование.

Проявление симптоматической картины зависит от того, в какой стадии развития находится стеноз легочной артерии. Например, при увеличении давления в артериях до 75 мм.рт.ст., признаки болезни не проявляются. Но если давление выходит за данный порог, то симптомы, свидетельствующие о заболевании следующие:

  • систематические головокружения;
  • одышка;
  • утомляемость даже при обычном образе жизни;
  • снижение трудоспособности;
  • тахикардия;
  • сонливость;
  • апатия.

На рисунке ниже изображено отличие между нормальным видом артерии и при диагнозе «Изолированный стеноз легочной артерии».

Изолированный стеноз легочной артерии

По причине того, что стеноз легочного ствола относится к врожденным заболеваниям, т.е. недуг формировался при развитии плода в утробе, мы будет рассматривать болезнь по отношению к новорожденным детям.

Изолированный стеноз легочной артерии оказывает влияние на развитие у детей, которое проявляется в незначительном физическом и умственном отставании. Ребенок с таким диагнозом часто более ОРВИ и склонен к обморокам. Если недуг диагностирован, как четвертая декомпенсированная степень, то потеря сознания и стенокардия становятся спутниками жизни малыша.

Тем не менее стеноз легочной артерии проявляется в зависимости от уровня сужения участка в артерии. Если сужение незначительно, то зачастую человек не испытывает дискомфорта, т.к. явный сбой в работе сердца отсутствует, а дети развиваются без отклонений.

Когда же сужение превысило порог в 50% и более, стеноз необходимо лечить только хирургическим путем. Обусловлено это высоким риском для жизни.

Стеноз легочного ствола в ярко выраженной форме выражается в синем оттенке кожа в области рта и ногтей, при физических упражнениях появляется одышка. Также при этом заболевании развивается недостаточность сердца, которое имеет необратимый эффект.

Как лечить стеноз легочного ствола?

[block id=”1″]

Эффективным методом лечения данного заболевания является оперативная хирургия, при которой происходит нейтрализация стеноза. Одно следует помнить, что операции для детей и взрослых проводят только, если стеноз легочного ствола находится во второй или третьей стадии развития.

Если стеноз является клапанным, то применяют открытую вальвулопластику, которая заключается в иссечение сросшихся комиссур. Второй вид такого подхода называют баллонной вальвулопластикой и заключается он в ведение баллона с веществом внутрь сосуда. Надклапанный стеноз лечится при помощи установления протеза или «латки».

Невзирая на форму заболевания, оно вызывает различные осложнения, которые влияют на срок жизни. Поэтому так важно проводить ежегодную диагностику.

Такой подход к своему здоровью позволяет своевременно выявить заболевание и провести надлежащее лечение.

Что касается методов лечения, то оно напрямую зависит от показаний. Например, незначительная степень недуга и при отсутствии признаков болезни, лечение хирургическим путем не проводят. Если присутствуют жалобы от ребенка на недомогание, то операция проводится в скором порядке. Как правило, это происходит на промежутке между пятью и десятью годами.

Безусловно, при ухудшении состояния, операции проводится в кратчайшие сроки. К детским видам операции относят баллонную вальвулопластику. Результат процедуры – высокий, а смертность наступает редко. Перенесенная операция, да и само заболевание незначительно отображается на образе жизни ребенка, и уже через 3-4 месяца он может вернуться к школьным занятиям. Но освобождается от физкультуры сроком до 2-х лет.

Профилактика и прогноз

Стеноз легочного ствола в слабовыраженной стадии не влияет на качество и срок жизни. Осложнения при значительной стадии, мы уже изучили – самое опасное недостаточность в желудочке правой камеры, т.к. летальный исход при такой форме возникает внезапно.

На основании статистических данных мы можем говорить о следующих цифрах: средняя продолжительность жизни у 90% пациентов после операции составляет минимум, пять лет. При отсутствии явных признаков, операция откладывается на неопределенный срок, а пациент находится под строгим наблюдением и действует, согласно рекомендациям лечащего врача.

Что касается профилактических мер, то, к примеру, при диагностировании болезни у беременной, необходимо обеспечить ее всеми условиями для нормального вынашивания плода. Остальные мероприятия направлены на своевременное выявление недуга. Каких-то иных специфических способов пока не существует. Хотя многие доктора рекомендуют для предупреждения заболевания в сердечно сосудистой системе – пересмотреть образ жизни, в т.ч. вредные привычки, питание, спорт.

Ссылка на основную публикацию