Синусоидный ритм сердца

Нормальные показатели

Частота сердечных сокращений у детей и взрослых неодинакова. У детей до года она составляет от 140 до 160 ударов в минуту. С возрастом происходит снижение ЧСС, к 15 годам здоровые показатели достигают 60-90 ударов и равны норме у взрослого человека.

У пожилых людей старше 70 лет она ближе к верхней границы нормы, что связано с возрастными изменениями сердца. У женщин пульс на 6-8 ударов меньше, чем у мужчин.

Частота пульса может отличаться от нормы, но при этом не считается патологией:

  • у беременных – сердце приспосабливается к увеличенной нагрузке, таким способом обеспечивая организмы матери и растущего плода кислородом, пульс может быть слегка повышен;
  • у людей, ежедневно занимающихся физкультурой и ведущих активный образ жизни – сердце работает в режиме экономии, ЧСС находится около нижней границы нормы;
  • у профессиональных спортсменов в покое сердце может сокращаться с частотой 45-50 ударов.

Если человек не относится ни к одной из этих категорий, то любое выраженное отклонение ЧСС от нормы требует выявления причины и лечения.

Частота пульса может отличаться от нормы, но при этом не считается патологией:

Синусовый ритм сердца

Синусовый ритм сердца автоматически генерируется синусовым узлом (СУ), а это значит, что жизнь и смерть у любого взрослого или ребенка полностью зависит от эффективности работы группы мышечных клеток, обладающих свойствами проводимости и возбудимости.

В СУ автономно возникают электрические импульсы, задающие ритм, заставляющие все мышечные волокна сердца (миокарда) сокращаться одновременно.

Нормальные показатели в кардиограмме

На что обращают внимание при проведении электрокардиографии:

  1. Зубец Р на электрокардиограмме обязательно предшествует комплексу QRS.
  2. Расстояние PQ соответствует 0,12 секунд – 0,2 секунд.
  3. Форма зубца Р постоянна в каждых отведениях.
  4. У взрослого частота ритма соответствует 60 – 80.
  5. Расстояние Р–Р аналогично расстоянию R–R.
  6. Зубец Р в состоянии нормы должен быть положительным во втором стандартном отведении, отрицательным в отведении aVR. Во всех других отведениях (это — I, III, aVL, aVF) его форма может различаться в зависимости от направления его электрической оси. Обычно зубцы Р положительные и в I отведении и в aVF.
  7. В отведениях V1 и в V2 зубец Р будет 2-хфазным, иногда может быть преимущественно положительным или же преимущественно отрицательным. В отведениях с V3 до V6 зубец преимущественно положительный, хотя могут быть исключения, зависящие от его электрической оси.
  8. За каждым зубцом Р в норме обязательно должны прослеживаться комплекс QRS, зубец Т. Интервал PQ у взрослых имеет значение 0,12 секунд – 0,2 секунд.

Синусовый ритм вместе с вертикальным положением электрической оси сердца (ЭОС) показывает, что эти параметры находятся в пределах нормы. Вертикальная ось показывает проекцию положения органа в грудной клетке. Также положение органа может быть в полувертикальной, горизонтальной, полугоризонтальной плоскостях.

Могут определяться повороты органа от поперечной оси, которые свидетельствуют только об особенностях строения конкретного органа.

Когда ЭКГ регистрирует синусовый ритм, значит, что с сердцем у пациента проблем пока не возникает. Очень важно при прохождении обследования не волноваться и не нервничать, чтобы не получить недостоверные данные.

Не стоит делать обследование сразу после физических нагрузок или после того, как больной поднялся на третий-пятый этаж пешком. Также следует предупредить пациента, что не стоит курить за полчаса до обследования, чтобы не получить недостоверные результаты.


Если в заключении фигурирует фраза о нестабильном ритме, эначит это проявление маленькой частоты сердечных ударов или наличие синусовой брадикардии. Брадикардия пагубно влияет на состояние человека, так как органы не получают требуемого дл нормальной деятельности количества кислорода.

Характеристики сердечного ритма

Возникновение электрических явлений в сердце обусловлено перемещением в мио-кардиальных клетках ионов натрия и калия, которое создает необходимые условия для возбуждения, сокращения и затем перехода в первоначальное состояние сердечной мышцы. Электрическая активность свойственна всем типам клеток миокарда, однако спонтанной деполяризацией обладают только кардиомиоциты проводящей системы.

Одним из важнейших параметров нормальной функции сердца считается синусовый ритм, который указывает на тот факт, что источник мышечных сокращений поступает из узла Кейт-Флака (или синусового участка сердца). Закономерное повторение появляющихся сердечных импульсов определяется на кардиограмме и у здоровых людей, и у пациентов с патологиями сердца.

Расшифровка ЭКГ проводится по следующей схеме:

  • оценивание регулярности сердечного ритма;
  • подсчет количества сокращений мышцы сердца;
  • определение «водителя ритма» – источника возникновения и проведения возбуждения в сердечной мышце;
  • изучение функции проводимости импульса по сердцу.

Частота сердечных сокращений здорового взрослого человека колеблется от 60 до 90 ударов в минуту. Тахикардия свидетельствует о повышении ЧСС, брадикардия – об урежении. Для определения «водителя ритма сердца» (участка миокарда, который генерируют импульсы), оценивают ход возбуждения по верхним отделам – предсердиям. Этот показатель устанавливают по соотношению зубцов желудочкового комплекса. Синусовый ритм, вертикальное положение ЭОС (электрической оси сердца, которая отражает особенности его строения) и нормальный показатель ЧСС указывают на отсутствие в организме пациента каких-либо отклонений работы сердечной мышцы.

Расшифровка ЭКГ проводится по следующей схеме:

Тахикардия

Учащенные ритмы, фиксируемые на кардиограмме, свидетельствуют о тахикардии. Клинически учащенное сердцебиение проявляется одышкой, повышенным пульсом (более 90 ударов или на пределе верхней границы нормы), головной болью, повышенной слышимостью сердечного стука. На ЭКГ:

  • укорочение интервала между комплексами;
  • повышенная ЧСС;
  • волнообразное начало кардиограммы и ее завершение.


Снижение импульсов, регистрируемых в результат электрокардиографии, проявляется в виде редкого пульса (менее 60 ударов), одышкой, легким головокружением.

Дополнительные исследования

Если врач видит неточности или сомневается в постановке заключения, то он может назначить проведение дополнительных исследований:

  1. Суточный мониторинг, в процессе которого учитываются импульсы сокращений сердца, измеряется давление и фиксируется работа сердца. Всё это проводится на протяжении 24 часов. Основаниями для проведения могут являться предпосылки для инфаркта (злокачественная аритмия), выраженная экстрасистолия, а также ЧСС, выходящая за пределы нормы.
  2. Ультразвуковое исследование или ЭХОГК сердечной мышцы. Особенности и функциональность синусового узла на мониторе УЗИ проявляются отчётливо.

Могут быть назначены анализы крови на уровень ферментов и токсинов, а также гормонов. В некоторых ситуациях возможно направление на коагулограмму.

  1. Суточный мониторинг, в процессе которого учитываются импульсы сокращений сердца, измеряется давление и фиксируется работа сердца. Всё это проводится на протяжении 24 часов. Основаниями для проведения могут являться предпосылки для инфаркта (злокачественная аритмия), выраженная экстрасистолия, а также ЧСС, выходящая за пределы нормы.
  2. Ультразвуковое исследование или ЭХОГК сердечной мышцы. Особенности и функциональность синусового узла на мониторе УЗИ проявляются отчётливо.

Синусовая тахикардия

Изменения ЧСС свыше 100 уд/мин, без изменения синусового ритма сердца и других показателей ЭКГ, называется синусовой тахикардией. Физиологическая её разновидность – это нормотопический ответ организма на повышение физического и эмоционального напряжения, употребления энергетических напитков.

Патологическая синусовая тахикардия или повышение ЧСС в покое выше 90 уд/мин, проявляется нехваткой воздуха и появлением чувства биения в груди.

Она может быть следствием:

  • внесердечных факторов – снижением АД, анемичных состояний, значительной кровопотери, тиреотоксикоза, гипертиреоза, высокой температуры тела при инфекциях или воспалительных процессах; острой сосудистой и сердечной недостаточностью, вегетососудистой дистонией, длительной медикаментозной терапии некоторыми препаратами;
  • сердечными факторами – дисфункциями левого желудочка, приступом стенокардии, инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности, миокардитов, эндокардитов и кардиомиопатий.

На заметку. Всего существует 8 разновидностей патологических тахикардий. При наличии учащения ЧСС в покое, важно знать точный диагноз. Например, купирование или восстановление частоты синусоидного ритма сердца с помощью бета-адреноблокаторов показано только при развитии острого коронарного синдрома.


Среди причин её образования могут быть:

Что такое синусовый ритм на ЭКГ, почему он так важен?

По ЭКГ можно судить о состоянии сердца и его проблемах. В результате снятия кардиограммы врач получает информацию о следующих моментах:

  • функционировании узлов проводящей системы,
  • частоте биения сердца (ЧСС),
  • наличии патологических процессов,
  • функциональных нарушениях.

Пациент, не обладающий нужными знаниями, вряд ли сможет дать объективную оценку сердечной кардиограмме. Поэтому не стоит переживать, если врач не отдает кардиограмму и самостоятельно собирается отнести её специалисту. Если у посетителя обнаруживается серьезная проблема, вроде острой сердечной недостаточности или инфаркта миокарда, то его незамедлительно ведут к кардиологу.

На ЭКГ синусовый ритм говорит о том, что сердце сокращается правильно. Любые нарушения могут сигнализировать о том, что синусовый узел слабый и не справляется со своими функциями. Это чревато нарушениями нормальной частоты ударов в минуту и их регулярности.

Подробнее о том, как проводится расшифровка кардиограммы сердца, читайте далее в статье.

На ЭКГ синусовый ритм говорит о том, что сердце сокращается правильно. Любые нарушения могут сигнализировать о том, что синусовый узел слабый и не справляется со своими функциями. Это чревато нарушениями нормальной частоты ударов в минуту и их регулярности.

Что нужно знать пациенту перед проведением ЭКГ?

Для того, чтобы данные электрокардиограммы были максимально точными, существуют определенные правила, которые нужно соблюдать пациенту перед проведением этого исследования. Во-первых, постараться не нервничать, не употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай, не курить перед процедурой, поскольку частота сердечных сокращений возрастет, разовьется тахикардия и данные ЭКГ будут не верны. Не нужно переедать и заниматься физическим трудом. Если соблюдать все вышеизложенные правила, то запись ЭКГ позволит максимально точно диагностировать работу Вашего сердца и определить его ритм и частоту сокращений.


Сердцебиение у детей

Как выглядит ритм синусовый на ЭКГ в норме и при патологиях

Заключение ЭКГ носит название электрокардиограмма. Она позволяет зафиксировать ритмические сокращения сердца на бумагу в виде специального графика. ЭКГ фиксирует информацию с конечностей человека и сердечной зоны. Синусовый ритм сердца определяют, пользуясь стандартными отведениями, которые обозначают римскими цифрами I, II, III.

Доктора анализируют следующие компоненты электрокардиограммы:

  • зубец P;
  • расстояние P-Q;
  • комплекс QRS;
  • расстояние между зубцами P;
  • расстояние между зубцами R;
  • количество сердечных ударов.


Помимо установления характера сердечной пульсации и лидирующего водителя ритма, на ЭКГ всегда определяют ЧСС. Как правило, прибор для снятия электрокардиограммы справляется с этой задачей самостоятельно.

Особенности

ЭКГ синусовый ритм что это? Синусовый ритм, обнаруженный на ЭКГ, говорит о хорошей деятельности сердечной мышцы, при котором патологии отсутствуют. Данный ритм характеризует колебания, возникающие от импульсов в определенном узле и расходящиеся по предсердию и по желудочку. В результате чего происходит сжатие сердечной мышцы. Чтобы обследование показало верный результат, пациент не должен волноваться, ему нужно пребывать в спокойном состоянии.

Что значит синусовый ритм ЭКГ. В случае если врач отмечает на расшифровке, что присутствует синусовый ритм, то имеется в виду, что пики Р проявляют себя на однородной основе, пульс 60 – 80 ударов в минуту, расстояния между Р-Р и R-R аналогичные. Значит, синусовый центр должен обладать водителем биения сердца. Соответствие признаков проверяется следующим образом:

  • Возвышения Р равны по своей высоте;
  • Перед комплексом QRS обязательное наличие пройм Р;
  • Расстояние PQ остается стабильным;
  • Выемка Р на втором отведении положительна.

Результаты ЭКГ синусовый ритм. Если все параметры, отраженные на кардиограмме соответствуют синусовому ритму, это означает что импульсы иннервации верно следуют от верха к низу. В противном случае импульсы исходят их второстепенных отделов сердца.

Экстрасистолия

Синусовая экстрасистолия – это наиболее распространенный вид аритмии. При таком состоянии наблюдается несвоевременная деполяризация и сокращение сердечных отделов. Как правило, такое отклонение имеет нейрогенный характер и возникает вследствие стрессов, курения, злоупотребления алкоголем, кофеином и некоторыми медикаментами.

Патологическая экстрасистолия развивается из-за повреждения миокарда. Например, вследствие дистрофии, ишемии, кардиосклероза или воспалительного процесса.

Признаки нарушения на кардиограмме:

  • синусовый пульс неправильный;
  • зубец P может отсутствовать там, где он должен находиться;
  • комплекс QRS остается без изменений.

Также после экстрасистолы наблюдается компенсаторная пауза, вдвое превышающая паузу между комплексами в норме.


Патологическая экстрасистолия развивается из-за повреждения миокарда. Например, вследствие дистрофии, ишемии, кардиосклероза или воспалительного процесса.

Внешние факторы появления синусовой аритмии

Среди многочисленных патологических состояний особенное влияние на сердечную деятельность оказывают гормональные расстройства. Например, при тиреотоксикозе продуцируются гормоны тироксин и трийодтиронин в увеличенном количестве. В результате учащается сердечная деятельность, способствующая развитию синусовой аритмии. При феохромоцитоме (патологии надпочечников) увеличивается концентрация адреналина и норадреналина в крови, что также негативно влияет на работу сердца.

Нервная система регулирует сердечную деятельность, поэтому при нарушении ее работы также возникают аритмии. Это случается при вегето-сосудистой дистонии, неврозах и невритах. Если более выраженное воздействие оказывает блуждающий нерв, тогда возникает брадикардия. При активации симпатического отдела нервной системы появляется тахикардия.

Ряд патологических состояний способствует синусовой аритмии. В частности нормальный ритм нарушается при тяжелых анемиях, лихорадочных состояниях, длительном нахождении в жарких или очень холодных условиях. Токсические отравления и инфекционные заболевания также провоцируют развитие аритмии. Особенно часто встречается тахикардия или брадикардия при отравлениях алкоголем, наркотическими и токсическими веществами.


Распространение синусовой аритмии неоднозначно. Она встречается в двух формах: собственно синусовая (“недыхательная”) аритмия и синусово-дихательная аритмия.

О чем говорит заключение «синусовый ритм сердца»

Если в выводе ЭКГ доктор написал: «Ритм синусовый правильный, ЧСС 75 уд./мин., нормальное положение ЭОС», значит волноваться не о чем − сердце в порядке. Иногда указывают синусовую тахи- или брадикардию. Тахикардия проявляется у здоровых людей во время эмоционального стресса, физической нагрузки, поэтому важно записывать ЭКГ в состоянии покоя. Кроме этого, учащенное сердцебиение встречается у беременных, поскольку у них увеличивается объем циркулирующей крови к сердцу, а для этого орган работает в более быстром темпе. Брадикардию диагностируют у людей, которые регулярно занимаются спортом и во время сна.

Когда на кардиограмме выявлены нарушения ритма, пациент консультируется с врачом. Ведь подобные признаки в сочетании с другими симптомами говорят о проявлении таких кардиологических заболеваний:

  • поражения клапанов сердца (эндокардит);
  • кардиомиопатии, миокардиты;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца.

Частое проявление нарушения ритма − аритмия. Виды:

  • предсердная или желудочковая экстрасистолия;
  • фибрилляция предсердий;
  • желудочковая тахикардия;
  • фибрилляция желудочков;
  • дисфункция синусового узла.

Синусовая тахикардия − симптом и других, не кардиологических болезней:

  • инфекционных заболеваний (при повышении температуры тела происходит учащение ЧСС);
  • эндокринных нарушений (гипертиреоз, сбои в работе надпочечников);
  • патологии нервной системы.

Для уточнения диагноза или исключения патологий дополнительно обследуются и консультируются у смежных врачей. Делают общий анализ крови, биохимию, холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиографию, проходят осмотр у невролога, эндокринолога.

Синусовый ритм − признак того, что сердце и его проводящая система работают правильно. Не всегда отклонения, которые выявили на ЭКГ, говорят о болезни. Они бывают вариантом возрастной нормы или возникают временно под влиянием окружающей среды либо внутренних процессов.

Более подробно о стабильной работе сердечной мышцы

Что значит синусовый ритм сердца, знает не каждый. На практике он является прямым показателем отсутствия каких-либо отклонений в работе главного органа сердечнососудистой системы. В ходе колебаний образуются электрические импульсы, их источником является синусовый узел. В результате этого мышца сокращается.

Если кардиолог после проведения ЭКГ на ленте ставит пометку о наличии равномерного чередования импульсов, инициированных синусно-предсердным узлом, то это означает следующее:

  • в комплексе QRS возвышенность Р находится постоянно на одном уровне;
  • за одну минуту регистрируется нормальный рабочий пульс, максимум 80 уд.;
  • расстояния Р-Р и R-R полностью идентичны.

Оценить норму сердечного ритма синусового происхождения помогут такие признаки, как проймы Р, размеры Р-выступов, величины отрезков PQ. Также к ним относится положение выемки Р во втором отведении. Если все эти показатели находятся в норме, то это свидетельствует о том, что электрические толчки расходятся по сердечной мышце правильно, а именно сверху вниз. А в условиях, когда режим работы оценивается как ненормальный, речь уже идет о второстепенных источниках импульсов, например, возможны патологии желудочков, верхнего отдела органа или атриовентрикулярного узла.

Что значит синусовый ритм и вертикальное положение сердца? По нему можно понять местонахождение центральной оси и ее ход. Формируется картина о положении сердечной мышцы внутри грудной клетки. Она может быть в горизонтальной, полувертикальной и полугоризонтальной плоскости. Иногда она даже переворачивается вправо/влево, назад или вперед.


Оценить норму сердечного ритма синусового происхождения помогут такие признаки, как проймы Р, размеры Р-выступов, величины отрезков PQ. Также к ним относится положение выемки Р во втором отведении. Если все эти показатели находятся в норме, то это свидетельствует о том, что электрические толчки расходятся по сердечной мышце правильно, а именно сверху вниз. А в условиях, когда режим работы оценивается как ненормальный, речь уже идет о второстепенных источниках импульсов, например, возможны патологии желудочков, верхнего отдела органа или атриовентрикулярного узла.

Ссылка на основную публикацию