Закрыть рекламу ×

Кардиостимулятор что это такое

Как жить после установки кардиостимулятора?

Главный насос нашего организма – сердце – в норме работает незаметно для нас. Мы его чувствуем, только когда он начинает давать перебои. Существует очень много заболеваний сердца, и при некоторых из них (синдром слабости синусового узла, тяжелая брадикардия и другие) может потребоваться установка кардиостимулятора. Как жить после установки искусственного водителя ритма?

Сердце – мышечный орган, перегоняющий кровь по всему организму. Любое изменение состояния человека (физическое, эмоциональное) улавливается сердцем, и оно изменяет работу (в основном, в виде учащения или урежения сердечных сокращений) в соответствии с ситуацией. Так происходит в норме. Если же сердце нездоровое, оно не может обеспечить нормальный кровоток, и человек ощущает себя больным. Для лечения используют терапевтические и хирургические методы лечения. Особого внимания заслуживает вопрос о постановке кардиостимулятора в помощь больному сердцу.

Кардиостимулятор (КС) – электрический прибор, основная функция которого заключается в «навязывании» сердцу правильного, синусового ритма. Заболевания, при которых ставят кардиостимулятор:

— выраженная брадикардия – уменьшение числа сердечных сокращений (норма 60-80 сокращений в минуту);

— полная блокада сердца, при которой предсердия и желудочки сокращаются в индивидуальном ритме, независимо друг от друга;

— сердечная недостаточность тяжелой степени;

— кардиомиопатии – заболевания, при которых из-за структурных изменений нарушается сократительная деятельность сердца.

Установка постоянного водителя ритма – кардиостимулятора – является малым оперативным вмешательством, которое проводится в рентгеноперационной. Пациенту проводится только местное обезболивание в области операции. Смысл операции заключается в проведении по вене одного или нескольких электродов в камеры сердца с последующей фиксацией корпуса самого кардиостимулятора в подкожной клетчатке на груди. В России правшам стимуляторы имплантируют слева. Установка прибора справа осуществляется левшам и в ряде других случаев (например, при наличии рубцов кожи слева). Однако вопрос о размещении прибора решается в каждом случае индивидуально. Наружная оболочка стимулятора крайне редко вызывает отторжение, так как её изготавливают из титана или специального сплава, являющегося инертным для тела.

После установки кардиостимулятора жизнь человека, разумеется, меняется: появляются ограничения, новые правила и требования. Но, несмотря на это, с искусственным водителем ритма можно вести полноценную жизнь. Однако нужно понимать, что кардиостимулятор, даже самый суперсовремен­ный, не лечит ни от ишемической болезни, ни от стенокардии, ни от арит­мии. Это не новое сердце. Сердце остается прежним, поэтому его нужно щадить.

Первая неделя после операции

  1. Важно содержать послеоперационную рану в сухости и чистоте (как это сделать расскажут врачи и медицинские сестры).

2.Если ранний послеоперационный период будет протекать хорошо, то через 5 дней после установки КС можно принять душ. А уже через неделю большинство пациентов возвращаются на работу в привычном графике.

  1. Нельзя поднимать предметы тяжелее 5 кг (могут разойтись послеоперационные швы).
  2. От тяжелой домашней работы (уборка снега, подстригание кустов и газона во дворе) временно нужно отказаться. При выполнении более легких дел (мытье посуды, вытирание пыли) внимательно прислушиваться к самочувствию: если вам станет тяжело, лучше отложить работу. Не нужно делать что-то через силу.

Месяц после операции

  1. Спорт. Полезны прогулки пешком, причем, чем больше, тем лучше. Бассейн, гольф, теннис и другие, более тяжелые виды спорта придется на время забыть. В зависимости от вашего самочувствия врач, возможно, после очередного осмотра снимет часть ограничений по части спорта.
  2. Посещать врача регулярно: первое обследование – через 3 месяца после выписки, вторая проверка – через полгода, а потом – 1-2 раза в год. Но если вдруг вы почувствуете какой-то дискомфорт или обоснованное беспокойство, касающиеся работы КС, немедленно обращайтесь к врачу.

Жизнь после установки кардиостимулятора

Кардиостимулятор и электрические приборы. КС имеет встроенную защиту от помех со стороны электрических приборов, но мощных электрических полей все же следует избегать. Разрешено пользоваться такими бытовыми приборами: холодильник, микроволновая печь, телевизор, радиоприемник, магнитофон, компьютер, фен для волос, электробритва, стиральная машина и т.д.

Чтобы избежать помех, рекомендуется располагать электроприборы не ближе 10 см от области установки кардиостимулятора. Нельзя прислоняться к экрану работающего телевизора и передней стенке микроволновой печи. Вообще, лучше не находится рядом с работающей микроволновой печью. Не следует находиться вблизи высоковольтных линий электропередач, сварочного оборудования, электрических сталеплавильных печей.

Не рекомендуется проходить через устройства контроля в аэропортах, магазинах, музеях. В этом случае нужно предъявить карту владельца электрокардиостимулятора (паспорт карди­остимулятора и карту его владельца выда­ют при выписке из боль­ницы) и заменить эту процедуру личным досмотром.

Большинство офисной техники абсолютно безопасно для КС.

Нужно стараться соприкасаться с розетками и прочими источниками напряжения рукой противоположной той стороне, где находится стимулятор.

Кардиостимулятор и мобильный телефон. Лучше свести разговоры по телефону к минимуму. Телефон должен располагаться на расстоянии не менее 30 см от кардиостимулятора. Разговаривая, следует держать трубку у уха на противоположной стороне от имплантата.

Нельзя носить мобильный телефон на шее или в кармане (особенно нагрудном), он должен находиться в сумочке или портфеле.

Кардиостимулятор и медицинские исследования. Обязательно сообщайте врачу о наличии у вас кардиостимулятора при назначении лучевой терапии, диатермии, магнитно-резонансной диагностики, токов Дарсонваля, электрокоагуляции, наружной дефибрилляции. Это правило касается и проведения косметических вмешательств, которые связаны с электрическим воздействием.

При необходимости ультразвукового исследования необходимо избегать направления луча на корпус кардиостимулятора. Флюорографию и рентген проходить можно. Более того, рентгеногра­фия – первое исследова­ние, которое назначают при подозрении на полом­ку электрода.

Кардиостимулятор и спорт. Следует избегать контактно-травматических видов спорта: дайвинга, хоккея, футбола, боевых искусств, так как любой удар в грудь или брюшную полость может повредить кардиостимулятор. Также не стоит заниматься стрельбой из ружья.

Рекомендуются прогулки пешком, плавание и иные физические упражнения, если они выполняются в условиях постоянного контроля за самочувствием и с соблюдением правил безопасности.

Нельзя подвергать область тела, в которую установлен кардиостимулятор, воздействию прямых солнечных лучей. Она постоянно должна быть закрыта какой-нибудь тканью (полотенце, футболка). Не стоит купаться в холодной воде.

Автомобилистам важно знать, что при смене аккумулятора и ремонте машины не следует касаться проводов, находящихся под напряжением.

Срок работы кардиостимулятора. В среднем батарейка кардиостимулятора рассчитана на 7-10 лет работы. Перед окончанием срока службы прибор подаст сигнал о замене, который будет зафиксирован во время планового обследования. После этого батарейка будет заменена на новую. Поэтому крайне важно регулярно посещать врача.

Кардиостимулятор и питание. Рекомендации абсолютно те же, как для пациентов с сердечно-сосудистыми заболевани­ями. Ограничение жидко­сти и поваренной соли. Употребление в пищу толь­ко постных сортов мяса, с которого предварительно удален весь «видимый» жир, а с птицы – кожа. Необходимо полностью исключить из рациона шо­колад, острые блюда, коп­чености, мучные изделия, жирные сорта мяса, алкоголь. Желательно, чтобы питание было дробным 5-6 раз в сутки.

Людям с кардиостимуля­тором рекомендуют прием успокаивающих средств. Причем не медикаментозных, а из кладовой природы.

  • Залейте 1 ст. ложку су­хих плодов боярышника стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в теплом месте, процедите и принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Очень хорошо помога­ет работе сердца смесь, которая готовится следую­щим образом: взбейте 2 яичных белка с 2 ч. ложка­ми сметаны и 1 ч. ложкой меда. Съедать эту смесь следует натощак.
  • Измельчите и сме­шайте 1 ч. ложку плодов тмина и 1 ст. ложку цветов боярышника, залейте 300 мл кипящей воды и оставь­те настаиваться в термосе на ночь. Утром настой про­цедите и выпивайте в те­чение дня в 4-5 приемов.

Существует мнение, что КС как инородный предмет может нанести вред человеку. Это не так. С кардиостимулятором человек чувствует себя намного лучше, чем до его установки. Да, жизнь с искусственным водителем ритма требует выполнения некоторых правил, но даже с таким ограничениями можно вести полноценную жизнь.

Кстати, операция по установке КС входит в перечень бес­платной медицинской по­мощи. Более подробную информацию можно полу­чить в Комитете по здраво­охранению по месту жи­тельства.

Электрокардиостимуляторы (ЭКС) – виды, показания, установка, принцип работы

Кардиостимуляторы (ЭКС) – это электронные устройства, которые вызывают сокращения сердца с помощью электрических импульсов, тем самым восстанавливая или поддерживания нормальное сердцебиение. В нашей статье мы расскажем о ситуациях, когда ЭКС необходимы, об их типах и мерах предосторожности для пациентов с установленным кардиостимулятором.

Проводящая система сердца и «естественный кардиостимулятор»

Сердце имеет собственную систему нервных волокон, по которой передаются импульсы для сокращений миокарда. Она называется проводящей системой. Электрические сигналы, которые по ней распространяются, задают сердечный ритм и обеспечивают скоординированное сокращение камер сердца для наиболее эффективного перекачивания крови.

Электрические сигналы, или импульсы, автоматически создаются в специальном скоплении клеток, которое называется синусовым узлом. Этот узел иногда называют естественным кардиостимулятором. Каждый раз, когда в нем генерируется импульс, он проходит через верхние камеры сердца (правое и левое предсердия). Он заставляет мышцы предсердий сокращаться, перекачивая кровь в нижние камеры – правый и левый желудочки.

Затем электрический сигнал проходит в другую специальную область, расположенную между предсердиями и желудочками, – атриовентрикулярный узел. Здесь скорость сигнала на мгновение снижается, чтобы предсердия могли полностью сократиться.

От АВ-узла импульс идет в систему волокон, называемых пучком Гиса, а затем проходит по его правой и левой ножкам, идущим соответственно к правому и левому желудочкам. Сигнал быстро распространяется по всем отделам желудочков, заставляя их мышцы скоординировано сокращаться. В результате кровь из правого желудочка перекачивается в сосуды легких, а из левого – в аорту и в сосуды всего тела.

Нарушения ритма сердца

Проводящая система должна функционировать нормально, чтобы сердце билось в нужном ритме и эффективно перекачивало кровь. Нарушения прохождения электрических импульсов называются аритмиями. Это общий термин, означающий, что имеются проблемы в проводящей системе и меняется сердечный ритм.

Брадиаритмии – это нарушения ритма с аномально медленным сердцебиением. Большинство брадиаритмий связано с одной из двух проблем: синусовая брадикардия или блокада проводящей системы.

Синусовая брадикардия возникает, когда сердцебиение слишком редкое, потому что «естественный кардиостимулятор» (синусовый узел) работает слишком медленно. Такое состояние – норма для хорошо физически подготовленных людей. В других случаях при пульсе ниже 50 в состоянии бодрствования необходимо обследование у врача.

Блокада сердца – общий термин, с медицинской точки зрения не вполне корректный, который означает, что есть изменения проводящей системы сердца. Они становятся причиной слишком медленного прохождения электрического сигнала или его полной остановки. Установка электрокардиостимулятора может понадобиться при таких видах этого нарушения:

  • Атриовентрикулярная (АВ-) блокада III степени, или полная, когда импульсы из синусового узла доходят до АВ-узла и там блокируются. При этом в желудочках формируется собственный источник ритма, «запасной вариант», который вырабатывает импульсы для сокращений сердца с частотой около 40 в минуту.
  • Синоатриальная (СА-) блокада III степени, когда импульс не выходит из самого синусового узла. При этом также начинают функционировать «запасные» водители ритма», но они не могут обеспечить нормальную скорость сокращений сердца.

Брадисистолическая форма фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), когда предсердия сокращаются хаотично, и только малая часть электрических сигналов из них поступает в желудочки. Сердце бьется нерегулярно и медленно. Это состояние не относится к блокадам, но иногда может осложняться полной АВ-блокадой (развивается синдром Фредерика), и в этом случае очень опасно.

Симптомы и причины для установки ЭКС

Проявления аритмии зависят от ее вида и других факторов, особенно если у человека имеется основное серьезное заболевание сердца. Иногда никаких симптомов нет, но часто люди, которым нужна установка ЭКС, предъявляют такие жалобы:

  • обмороки, часто с побледнением, кратковременные;
  • головокружение и предобморочные состояния;
  • ощущение неритмичного сердцебиения;
  • крайняя утомляемость, спутанность сознания;
  • постоянная одышка.

Решение, стоит ли лечить аритмию с помощью кардиостимуляции, во многом зависит от наличия и тяжести этих симптомов.

Наиболее частые заболевания, при которых может потребоваться установка ЭКС:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенный инфаркт миокарда (постинфарктный кардиосклероз);
  • некоторые врожденные пороки сердца;
  • наследственные и генетические аномалии, которые могут привести к аритмии (например, синдром удлиненного интервала QT);
  • синдром слабости синусового узла;
  • дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатии;
  • естественное старение сердечной мышцы.

Показания для установки ЭКС

Непосредственные показания для имплантации кардиостимулятора:

  • синдром слабости синусового узла, сопровождающийся редким сердцебиением (менее 50 в минуту) и сопровождающийся симптомами (обморок, головокружение и другие);
  • синусовая брадикардия, вызванная необходимыми больному медицинскими препаратами, например, при фибрилляции предсердий или ИБС;
  • АВ-блокада II или III степени без симптомов, но сопровождающаяся паузами более 3 секунд либо снижением ЧСС ниже 40 в минуту;
  • полная АВ блокада без симптомов на фоне фибрилляции предсердий с паузами 3 – 5 секунд;
  • АВ-блокада II или III степени в сочетании с нервно-мышечными заболеваниями, такими как миотоническая дистрофия, синдром Кернса-Сэйера, дистрофия Эрба (мышечная дистрофия конечностей) и малоберцовая мышечная атрофия;
  • АВ-блокада второй или третьей степени при физической нагрузке при отсутствии ишемии миокарда;
  • рецидивирующие обмороки, вызванные стимуляцией каротидного синуса в области шеи, возникающие спонтанно и сопровождающиеся паузами более 3 секунд.

Источники:
http://pulsnorma.ru/nizkij-puls/elektrokardiostimulyatory.html
http://angioclinic.ru/metodiki/ustanovka-elektrokardiostimulyatora/

Ссылка на основную публикацию