Лекарства снижающие холестерин

Препараты, снижающие холестерин в крови: обзор средств

Медикаментозная терапия нарушений обмена липидов назначается при неэффективности гиполипидемической диеты, рациональных физических нагрузок и снижения массы тела в течение 6 месяцев. При уровне общего холестерина в крови выше 6,5 ммоль/л лекарственные препараты могут быть назначены раньше этого срока.

Для коррекции липидного обмена назначают антиатерогенные (гиполипидемические) средства. Цель их использования – снижение уровня «плохого» холестерина (общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов очень низкой (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП)), что замедляет развитие атеросклероза сосудов и уменьшает риск развития его клинических проявлений: стенокардии, инфаркта, инсульта и других заболеваний.

Классификация

  1. Анионообменные смолы и препараты, уменьшающие абсорбцию (усвоение) холестерина в кишечнике.
  2. Никотиновая кислота.
  3. Пробукол.
  4. Фибраты.
  5. Статины (ингибиторы фермента 3-гидроксиметил-глютарил-коэнзим-А-редуктазы).

В зависимости от механизма действия, препараты для снижения холестерина в крови можно разделить на несколько групп.

Препараты, препятствующие синтезу атерогенных липопротеинов («плохого холестерина»):

  • статины;
  • фибраты;
  • никотиновая кислота;
  • пробукол;
  • бензафлавин.

Средства, замедляющие всасывание холестерина из пищи в кишечнике:

  • секвестранты желчных кислот;
  • гуарем.

Корректоры липидного обмена, повышающие уровень «хорошего холестерина»:

Секвестранты желчных кислот

Медикаменты, связывающие желчные кислоты (холестирамин, колестипол), относятся к анионообменным смолам. Попадая в кишечник, они «захватывают» желчные кислоты и удаляют их из организма. Организм начинает испытывать недостаток желчных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Поэтому в печени запускается процесс синтеза их из холестерина. Холестерин «забирается» из крови, в результате его концентрация там снижается.

Выпускаются холестирамин и колестипол в виде порошков. Суточную дозу нужно разделить на 2 – 4 приема, употреблять, разведя препарат в жидкости (вода, сок).

Анионообменные смолы не всасываются в кровь, действуя только в просвете кишечника. Поэтому они довольно безопасны и не оказывают серьезных нежелательных эффектов. Многие специалисты считают, что начинать лечение гиперлипидемии необходимо именно с этих препаратов.

Побочные эффекты включают вздутие живота, тошноту и запоры, реже – жидкий стул. Для профилактики таких симптомов необходимо увеличить употребление жидкости и пищевых волокон (клетчатки, отрубей).
При длительном приеме этих препаратов в высоких дозах возможно нарушение усвоения в кишечнике фолиевой кислоты и некоторых витаминов, преимущественно жирорастворимых.

Секвестранты желчных кислот уменьшают концентрацию в крови «плохого» холестерина. Содержание триглицеридов при этом не меняется или даже увеличивается. Если у пациента имеется исходно повышенный уровень триглицеридов, анионообменные смолы нужно комбинировать с препаратами других групп, снижающими уровень этой фракции липидов крови.

Препараты, подавляющие абсорбцию холестерина в кишечнике

Замедляя всасывание холестерина из пищи в кишечнике, эти средства снижают его концентрацию в крови.
Наиболее эффективным из этой группы средств является гуарем. Это растительная пищевая добавка, получаемая из семян гиацинтовых бобов. В его состав входит растворимый в воде полисахарид, образующий при контакте с жидкостью в просвете кишечника подобие желе.

Гуарем механически удаляет молекулы холестерина со стенок кишечника. Он ускоряет выведение желчных кислот, приводя к усиленному захвату холестерина из крови в печень для их синтеза. Препарат подавляет аппетит и уменьшает количество съедаемой пищи, что ведет к снижению веса и содержания липидов в крови.
Гуарем выпускается в гранулах, которые следует добавлять в жидкость (вода, сок, молоко). Прием препарата следует комбинировать с другими антиатеросклеротическими средствами.

Побочные эффекты включают вздутие живота, тошноту, боли в кишечнике, иногда жидкий стул. Однако выражены они незначительно, возникают редко, при продолжении терапии проходят самостоятельно.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота и ее производные (эндурацин, ницеритрол, аципимокс) является витамином группы В. Она уменьшает концентрацию в крови «плохого холестерина». Никотиновая кислота активирует систему фибринолиза, уменьшая способность крови к образованию тромбов. Это средство эффективнее других гиполипидемических препаратов увеличивает концентрацию в крови «хорошего холестерина».

Лечение никотиновой кислотой проводят длительно, с постепенным повышением дозы. До и после ее приема не рекомендуется пить горячие напитки, особенно кофе.

Это лекарство может раздражать желудок, поэтому его не назначают при гастритах и язвенной болезни. У многих пациентов в начале лечения появляется покраснение лица. Постепенно этот эффект исчезает. Для его предотвращения рекомендуется за 30 минут до приема препарата принять 325 мг аспирина. У 20% больных отмечается кожный зуд.

Лечение препаратами никотиновой кислоты противопоказано при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом гепатите, тяжелых нарушениях сердечного ритма, подагре.

Эндурацин – препарат никотиновой кислоты продленного действия. Он гораздо лучше переносится, вызывает минимум побочных эффектов. Лечение им можно проводить длительно.

Пробукол

Препарат хорошо снижает уровни как «хорошего», так и «плохого» холестерина. На уровень триглицеридов лекарство не влияет.

Препарат удаляет из крови ЛПНП, ускоряет выведение холестерина с желчью. Он тормозит перекисное окисление липидов, проявляя антиатеросклеротическое действие.

Эффект средства проявляется спустя два месяца после начала лечения и длится до полугода после его прекращения. Его можно сочетать с любыми другими средствами для снижения холестерина.

Под действием препарата возможно удлинение интервала Q-T на электрокардиограмме и развитие тяжелых желудочковых нарушений ритма. Во время его приема необходимо не реже одного раза в 3 – 6 месяцев повторять электрокардиограмму. Нельзя назначать пробукол одновременно с кордароном. Другие нежелательные эффекты включают вздутие и боли в животе, тошноту, иногда жидкий стул.

Пробукол противопоказан при желудочковых аритмиях, ассоциированных с удлиненным интервалом Q-T, частых эпизодах ишемии миокарда, а также при исходном низком уровне ЛПВП.

Фибраты

Фибраты эффективно снижают в крови уровень триглицеридов, в меньшей степени концентрацию холестерина ЛПНП и ЛПОНП. Они применяются в случаях значительной гипертриглицеридемии. Наиболее часто используются следующие средства:

  • гемфиброзил (лопид, гевилон);
  • фенофибрат (липантил 200 М, трайкор, экслип);
  • ципрофибрат (липанор);
  • холина фенофибрат (трилипикс).

Побочные эффекты включают поражение мышц (боли, слабость), тошноту и боли в животе, нарушение функции печени. Фибраты могут усиливать образование конкрементов (камней) в желчном пузыре. В редких случаях под действием этих средств возникает угнетение кроветворения с развитием лейкопении, тромбоцитопении, анемии.

Фибраты не назначаются при болезнях печени и желчного пузыря, нарушениях кроветворения.

Статины

Статины – самые эффективные гиполипидемические средства. Они блокируют фермент, отвечающий за синтез холестерина в печени, при этом содержание его в крови уменьшается. Одновременно нарастает количество рецепторов к ЛПНП, что приводит к ускоренному извлечению «плохого холестерина» из крови.
Наиболее часто назначаются следующие препараты:

  • симвастатин (вазилип, зокор, овенкор, симвагексал, симвакард, симвакол, симвастин, симвастол, симвор, симло, синкард, холвасим);
  • ловастатин (кардиостатин, холетар);
  • правастатин;
  • аторвастатин (анвистат, атокор, атомакс, атор, аторвокс, аторис, вазатор, липофорд, липримар, липтонорм, новостат, торвазин, торвакард, тулип);
  • розувастатин (акорта, крестор, мертенил, розарт, розистарк, розукард, розулип, роксера, рустор, тевастор);
  • питавастатин (ливазо);
  • флувастатин (лескол).

Ловастатин и симвастатин производят из грибков. Это «пролекарства», которые в печени превращаются в активные метаболиты. Правастатин относится к производным грибковых метаболитов, но не метаболизируется в печени, а уже является активным веществом. Флувастатин и аторвастатин – полностью синтетические препараты.

Статины назначаются один раз в день в вечернее время, так как пик образования холестерина в организме приходится на ночные часы. Постепенно их дозировка может повышаться. Эффект наступает уже в течение первых дней приема, достигает максимума через месяц.

Статины достаточно безопасны. Тем не менее, при использовании больших доз, особенно в сочетании с фибратами, возможно нарушение функции печени. У части пациентов возникают боли в мышцах и мышечная слабость. Иногда появляются боли в животе, тошнота, запоры, отсутствие аппетита. В некоторых случаях вероятно появление бессонницы и головной боли.

Статины не влияют на пуриновый и углеводный обмен. Их можно назначать при подагре, сахарном диабете, ожирении.

Статины входят в стандарты терапии при атеросклерозе. Их назначают как монотерапию или в сочетании с другими антиатеросклеротическими средствами. Существуют готовые комбинации ловастатина и никотиновой кислоты, симвастатина и эзетимиба (инеджи), правастатина и фенофибрата, розувастатина и эзетимиба.
Выпускаются комбинации статинов и ацетилсалициловой кислоты, а также аторвастатина и амлодипина (дуплекор, кадуэт). Применение готовых комбинаций повышает приверженность пациентов лечению (комплайенс), более выгодно экономически, вызывает меньше побочных эффектов.

Другие гиполипидемические препараты

Бензафлавин относится к группе витамина В2. Он улучшает обмен веществ в печени, вызывает снижение в крови уровня глюкозы, триглицеридов, общего холестерина. Лекарство хорошо переносится, назначается длительными курсами.

Эссенциале содержит эссенциальные фосфолипиды, витамины группы В, никотинамид, ненасыщенные жирные кислоты, пантотенат натрия. Препарат улучшает распад и выведение «плохого» холестерина, активирует полезные свойства «хорошего» холестерина.

Липостабил близок по составу и действию к Эссенциале.

Омега-3 триглицериды (омакор) назначают для лечения гипертриглицеридемии (за исключением гиперхиломикронемии 1 типа), а также для профилактики повторного инфаркта миокарда.

Эзетимиб (эзетрол) задерживает абсорбцию холестерина в кишечнике, уменьшая поступление его в печень. Он снижает содержание «плохого» холестерина в крови. Препарат наиболее эффективен в комбинации со статинами.

Видео на тему «Холестерин и статины: стоит ли принимать лекарство?»

Лекарство от холестерина

Чтобы устранить бляшки и предупредить проблемы с сердечно-сосудистой системой назначаются антихолестериновые препараты. Лучше отдать предпочтение лекарствам нового поколения. Они эффективно выполняют свою функцию, сводя к минимуму возможные последствия приема. Однако подобрать хорошие противохолестериновые средства может лишь доктор после изучения анамнеза и результатов анализов. Кроме того, у женщин и мужчин, а также у взрослого и ребенка отличается норма показателей.

Не следует пренебрегать народными препаратами и растительными средствами. Употребление их в комплексе с традиционными медикаментами, здоровым образом жизни и сбалансированной диетой значительно ускорит терапию.

Показания к терапии

Медикаментозное лечение важно если показатель превышает 6 ммоль/л. Уменьшая уровень холестерина, эффективные средства препятствуют возникновению болезней сердечно-сосудистого аппарата. Таблетки от холестерина назначаются при ИБС с сильным коронарным синдромом, атеросклерозе и отдельных недугах печени, почек и поджелудочной. Доктор Павел Евдокименко рекомендует параллельно употреблять энтеросорбенты. Это позволит ускорить снижение показателей.

Список противохолестериновых средств

Производные фиброевой кислоты

Препараты представлены в форме капсул, которые быстро снижают выработку холестерина печенью. Они добиваются уменьшения показателей посредством разложения липопротеидов низкой плотности (ЛНП). Фибраты также устраняют холестериновые скопления за пределами сосудов. Как правило, хорошее средство от холестерина переносится легко и бессимптомно. Однако, наблюдаются нежелательные последствия в виде болевых ощущений, мышечной вялости и повышения гемоглобина. Препараты этой группы описаны в таблице:

ПоколениеХарактеристикиНазвания
IНормализуют уровень ЛПН«Вазилип», «Зокор», «Овенкор», «Симвор»
Повышают концентрацию «хорошего» холестерина
Снижают АД
Прекращают спазм сосудов
Невысокая стоимость
IIРазрешено применение при диабете«Лескол Форте»
Можно снизить показатели на длительное время
Запрещен при заболеваниях желчного или аллергии на арахис
IIIУкрепляет внутреннюю оболочку сосудов«Аторис», «Новостатин», «Торвакард», «Атомакс»
Снижает уровень ЛНП
IVЛучшее решение для борьбы с атеросклерозом и его последствиями«Роксера», «Розукард», «Крестор», «Тевастор», «Розарт»
Можно принимать длительное время
Наименьший риск побочных эффектов
Снижает вероятность повторения инсультов и инфаркт

Вернуться к оглавлению

Витамины и БАДы

Пищевые добавки также могут применяться при повышенном холестерине. Эти средства нельзя назвать медикаментами в традиционном смысле, ведь они основаны на натуральных компонентах. Витамины и БАДы, понижающие холестерин, менее вредны и реже провоцируют нежелательные последствия. Они положительно влияют на сердечно-сосудистый аппарат, состояние печени и абсорбируют ЛНП. Фолиевая кислота, витамины В6 и В12 — самые полезные в этом случае.

С целью понизить холестерин, природные препараты не всегда лучший вариант. В первую очередь это касается случаев, когда уровень последнего сильно повышен. Однако средства с содержанием рыбьего жира характеризуются результативностью. Известный препарат «Омакор» при высоком холестерине препятствует развитию депрессии и артрита. Список эффективных БАДов включает в себя:

Никотиновая кислота

Это дешевое средство снижает концентрацию ЛНП, расширяет сосуды, прекращает спазм и препятствует возникновению атеросклероза. Никотиновая кислота, чаще всего, назначается в инъекциях. Также существуют и таблетки для снижения холестерина. Продолжительность терапии составляет 14 суток и повторяется несколько раз в год. При тяжелой стадии заболевания применяется параллельно с фибратами или статинами.

Секвестранты желчных кислот

Ионообменные смолы — лекарственные препараты для снижения холестерина в крови. Действие обусловлено препятствием выработке последнего в организме. Выделяют три категории секвестрантов: холестирамин, колестипол и колесевелам. Первая группа уменьшает усвоение плохого холестерина в кишечнике. Медикаменты с колестиполом в основе, чаще всего, назначают как вспомогательные средства. Самое эффективное действующее вещество — колесевелам. Оно снижает вероятность возникновения инфаркта и ИБС.

Растительные средства

Определенные природные препараты имеют снижающие холестерин в крови свойства. Полезно попить отвар рябины, калины, боярышника и шиповника. Перечень эффективных препаратов этой категории включает в себя бессмертник, тысячелистник, цветки липы, пустырник, корни одуванчиков. Последние способствуют работе печени и выводят шлаки. Сироп из сельдерея, моркови, чеснока устраняет атеросклерозные бляшки. Назначаются и растительные медикаменты, такие как «Алисат» и «Холемин». Растительное недорогое средство может эффективно дополнить основную терапию.

Другие средства

Ингибиторы абсорбции холестерина не дают стенкам кишечника его поглощать. Одно из лучших лекарств этой группы — «Эзетимиб». Согласно официальной инструкции, его нужно пить в объеме 10 мг в сутки. Употребляется параллельно со статинами. К дополнительным положительным результатам применения медикамента относится улучшение обмена веществ в организме и кровообращения.

Источники:
http://etoholesterin.ru/hol/izlechenie/lekarstvo-ot-holesterina.html
http://glavvrach.com/tabletki-ot-vysokogo-pulsa/

Ссылка на основную публикацию