Давление 105 65: диагностика, симптомы и лечение

АД 105/65: это норма или патология?

Давление 105 на 65 укладывается в общепринятые нормы (нижняя предельно допустимая граница АД у женщин – 95/60, а у мужчин – 100/60). Причем для женщин, детей – это очень распространенное явление, у мужчин – значительно реже встречаются такие цифры, а вот для пожилых людей – это гипотония, требующая определения первопричины и обязательной коррекции.

Критерием нормы в данном случае являются не цифры тонометра, а самоощущение человека. Отсутствие жалоб и дополнительных негативных симптомов говорит в пользу физиологичности такого давления для человека, трактуется как его индивидуальная особенность.

Причин, как водится, очень много, но на основные из них стоит обратить внимание, поскольку в некоторых случаях АД 105/60 является единственным признаком неблагополучия в сердечно-сосудистой системе или предупреждает о формировании патологических изменений иного плана.

Прежде всего, провоцирует балансирующие на грани нижней нормы цифры АД невысокая физическая активность. Гиподинамия может быть привычным образом жизни или результатом тяжелой болезни с длительным постельным режимом. В любом случае, низкие показатели АД только прогрессируют: минимизируется мышечная нагрузка, что ведет к нарушению функционального потенциала сердечной мышцы, ее сократительной способности. Параллельно уменьшается вентиляция легких, наступает дисбаланс в водно-солевом и белковом обмене, что влияет на работу нервной системы.

Чтобы избежать такого сценария необходимо подключать дозированную физическую нагрузку: плавание, бег, скандинавская ходьба, лыжи, аэробика, танцы. Кроме того, нужно высыпаться (не менее 8, а лучше – 10 часов). Сон синхронизирует биоритмы человека, восстанавливает функции сердца и сосудов, вегетативной нервной системы. Совсем не лишним будет правильный режим дня с чередованием труда и отдыха.

Способствует низкому АД работа с профессионально-производственными вредностями: под землей, при высокой влажности, атмосферных и температурных перепадах, на фоне радиации, электромагнитного поля, интоксикации от лаков, красок, химических веществ. Иногда нужна смена работы. Помогает закаливание организма, укрепление иммунитета.

Болезни – еще один триггер АД 105/60. Провоцируют предгипотонию у взрослых и детей патология щитовидки, надпочечников, сердца, сосудов, ЦНС, дыхательной системы, эрозивные процессы в пищеварительной трубке, воспаление печени, малокровие, травмы, ОКИ, перегрев, шок разного генеза. Что делать в таком случае?

Во-первых, пролечить соматические заболевания, снять остроту патологического процесса. Во – вторых, вспомнить про природные адаптогены: Элеутерококк, Лимонник, Родиолу розовую. Из медикаментов эффективны: Ноотропы (Ноопепт), антиоксиданты (витамин С, Е), антидепрессанты (Персен), церебропротекторы (Церебролизин).

Прием лекарств тоже стимулирует гипотензию. АД 105/60 может быть результатом побочных эффектов или передозировки нитратов и нитритов (Нитронг, Нитроглицерин), адреноблокаторов (Беталок, Конкор), нейролептиков (Кветиапин, Трифтазин). Чтобы избежать такой гипотензии нужно отказаться от самолечения, вредных привычек, включить в рацион продукты, богатые калием и кальцием.

Всем известно, что АД 105/60 для профессиональных спортсменов – практически идеально, поскольку является адаптационным механизмом на постоянные гипернагрузки. Но достигается это со временем и у абсолютно здоровых людей. Поэтому, прежде чем записать ребенка в спортивную секцию. нужно убедиться в отсутствии противопоказаний для профессионального занятия спортом.

Беременность регулярно приводит к АД 105/60. Это результат нарушения тонуса сосудов из-за повышенной нагрузки на них в связи с увеличением общего объема циркулирующей крови. Если при этом женщина чувствует себя хорошо, следует ограничиться наблюдением. Но при появлении жалоб или негативной симптоматики ситуацию корректируют природными адаптогенами типа женьшеня или аралии и ищут первопричину дискомфортного состояния.

Триггерами предгипотонии 105/60 могут быть: авитаминоз, стресс, метеочувствительность, анемия, ВСД, колебания гормонального фона, остеохондроз, инфекции, в том числе специфические, наследственность.

Во-первых, пролечить соматические заболевания, снять остроту патологического процесса. Во – вторых, вспомнить про природные адаптогены: Элеутерококк, Лимонник, Родиолу розовую. Из медикаментов эффективны: Ноотропы (Ноопепт), антиоксиданты (витамин С, Е), антидепрессанты (Персен), церебропротекторы (Церебролизин).

Для женщин

105 на 65 — это давление, которое держится в пределах нижней границы нормы для людей в возрасте 25–40 лет.

У женщин оно практически всегда ниже, чем у мужчин, поэтому именно прекрасный пол чаще всего страдает от гипотонии.


105 на 65 — это давление, которое держится в пределах нижней границы нормы для людей в возрасте 25–40 лет.

Опасно ли низкое давление?

Почему врачи бьют тревогу, узнав о низком давлении у пациента? Пожалуй, всем известно, что высокое давление может привести к инсульту и инфаркту миокарда. Но в таком случае, можно ли считать низкое давление совсем безопасным? Отнюдь нет, низкое давление опасно.

Низкое давление приводит к тому, что головной мозг плохо кровоснабжается, и в связи с этим получает мало кислорода, это может стать причиной ишемического инсульта. Для пожилых пациентов это особенно опасно, потому что у них даже физиологическая гипотония во время сна может вызвать нарушение кровоснабжения в отдельных участках мозга, ответственных за слух и зрение, что может стать причиной глухоты и снижения зрения.

Такие заболевания как пороки сердца, кардиосклероз, стенокардия в условиях гипотонии прогрессируют значительно быстрее, так как коронарные артерии (артерии питающие сердце) в состоянии гипотонии не могут обеспечить достаточный кровоток сердечной мышце.

Гипотония особенно опасна для беременных, потому что по причине гипотонии органы плода недополучают питательных веществ и кислорода через плацентарный круг кровообращения от матери. В связи с этим у малыша при рождении могут быть диагностированы врожденные пороки развития. Гипотония также опасна, потому что может стать причиной преждевременных родов и невынашивания беременности.

  • Головная боль, которая носит пульсирующий характер, может быть тупой, локализуется в области висков, лба, возникает после физического или умственного перенапряжения
  • Головокружение
  • Раздражительность, слабость, утомляемость
  • Снижение памяти, внимания

Измерение артериального давления

Измерение давления можно проводить и самостоятельно (при наличии электронного тонометра). Однако для постановки диагноза врач может использовать СМАД — метод суточного мониторинга артериального давления. Для этого на поясе пациента устанавливают портативный прибор, на плече — манжету. В определенные моменты времени манжета будет раздуваться, а прибор — фиксировать давление. Днем давление регистрируется каждые 10–15 минут, ночью — каждые полчаса. Измерения проводятся в естественных и привычных для человека условиях.

Для диагностики гипертонии также необходимо сдать анализы крови и мочи (на определение уровней гемоглобина, гематокрита, калия, кальция, глюкозы, креатинина; липидного спектра крови, включая уровень холестерина ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов).

Причины

Причины артериального давления 100 на 50 и что делать при этом − в разных случаях разные. Они могут быть связаны с наследственностью, неправильным образом жизни, невысокой гликемической кривой и т. п.

Гипотония – понижение давления в артериях, которое приводит к ухудшению кровотока в конечностях и головном мозге, тем самым понижая поставку кислорода, требуемого для хорошего функционирования крови.

Это не значит, что кровь и кислород вообще не поступают в мозг. Просто он не получает их в достаточном количестве, их поставка тормозится.

Организм реагирует таким образом: там, где в данный момент необходима значительная часть энергии (к примеру, для переваривания пищи) концентрируется больше всего крови.

По этой причине сразу уже после еды большая часть людей ощущают утомление, им хочется спать, иногда даже болит голова. Через определенное время состояние приходит в норму.


Организм реагирует таким образом: там, где в данный момент необходима значительная часть энергии (к примеру, для переваривания пищи) концентрируется больше всего крови.

Выберите услугу для вашего родственника


Нельзя забывать о том, что иногда встречаются люди, для которых гипотензия считается стабильным состоянием. Они комфортно чувствуют себя и не испытывают дискомфорта.

Классификация симптомов

Два различных давления имеют клиническое значение:

  1. систолическое кровяное давление как мера кровяного давления, когда сердце бьется,
  2. диастолическое кровяное давление как мера расслабленного сердца.

В отличие от гипертонии, которая является термином, обозначающим высокое кровяное давление, гипотония, наоборот, обозначает аномально низкое кровяное давление.

Различные формы гипотонии могут быть клинически разделены на три группы в зависимости от их симптомов:

  1. бессимптомная хроническая гипотензия,
  2. хроническая гипотензия со множественными симптомами,
  3. ортостатическая дисрегуляция (когда АД значительно снижается при смене положения тела: из горизонтального в вертикальное).

В отличие от гипертонии низкое кровяное давление не приводит к повреждению сердечно-сосудистой системы.

Бессимптомная хроническая гипотензия не считается заболеванием, поэтому лечения не требует. Она рассматривается как нормальный, конституционально определенный вариант регуляции кровообращения, часто наблюдаемый у тренированных высокопроизводительных спортсменов.

При хроническом пониженном артериальном давлении могут возникать различные субъективные жалобы в результате недостаточного кровообращения в органах, так и из-за неспецифических нарушений общего состояния. Основным симптомом является головокружение.

Часто трудно отличить эти симптомы от психовегетативных расстройств общего состояния.

Что делать: первая помощь при гипотоническом приступе

Гипотонический приступ проявляется резким ухудшением самочувствия: повышается пульс, начинается головная боль, возможна тошнота и рвота. Человек бледнеет, возможно обильное потоотделение. Не стоит паниковать. Уложите больного на ровную поверхность, подушку под голову класть не надо, ноги желательно поднять выше уровня головы, чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение мозга. Стоит выпить чашку к