Классификация хсн по функциональным классам

Сердечная недостаточность классификация и клинические проявления

В практической медицине сердечная недостаточность имеет несколько классификаций. Различают по форме течения процесса, локализации патологии и степени развития заболевания. В любом случае, сердечная недостаточность представляет собой клинический синдром, развивающийся в следствии недостаточной “насосной” функции миокарда, что приводит к неспособности сердца в полной мере восполнять энергетические потребности организма.

По течению различают хроническую и острую форму сердечной недостаточности.

Хроническая сердечная недостаточность.

Данная форма сердечной недостаточности чаще всего является осложнением и следствием какого-то сердечно-сосудистого заболевания. Она является наиболее часто встречающейся и не редко протекает в бессимптомной форме длительное время. Любое заболевание сердца в конечном итоге приводит к снижению его сократительной функции. Обычно, хроническая сердечная недостаточность развивается на фоне инфаркт миокарда, ИБС, кардиомиопатии, артериальной гипертензии или пороков клапанов сердца.

Как показывают статистические данные, именно не лечённая вовремя сердечная недостаточность становится чаще всего причиной смерти больных с заболеванием сердца.

Острая сердечная недостаточность.

Под острой сердечной недостаточностью принято считать внезапно стремительно резко развивающийся процесс – от нескольких дней до нескольких часов. Обычно такое состояние появляется на фоне основного заболевания, при чём не всегда им будет является болезнь сердца или при обострении хронической сердечной недостаточности, а также при отравлении организма кардиотропными ядами (фосфорорганические инсектициды, хинин, сердечные гликозид и так далее).
Острая сердечная недостаточность – это наиболее опасная форма синдрома, которая характеризуется резким снижением сократительной функции миокарда или при застое крови в различных органах.

По локализации различают правожелудочковую и левожелудочковую сердечную недостаточность.

При правожелудочковой недостаточности идёт застой крови в большом круге кровообращения из-за поражения или/и чрезмерной нагрузке правого отдела сердца. Данный тип синдрома как правило типичен для констриктивного перикардита, пороков трёхстворчатого или митрального клапанов, миокардита различной этиологии, тяжёлой формы ИБС, застойной кардиомиопатии, а также как осложнение левожелудочковой недостаточности.

Правожелудочковая сердечная недостаточность проявляется следующими симптомами:
– Набухание шейных вен,
– акроцианоз (синюшность пальцев, подбородка, ушей, кончика носа)
– повышение венозного давления,
– отёчность различной степени, начиная от вечерних отёков ног и до асцита, гидроторакса и гидроперикардита.
– увеличение печени, иногда с болям в правом подреберье.

Левожелудочковая сердечная недостаточность характеризуется застоем крови в малом круге кровообращения, что приводит к нарушению мозгового и/или коронарного кровообращения. Возникает при перегрузке и/или поражении правого сердечного отдела. Данная форма синдрома обычно является осложнением при инфарктах миокарда, гипертонической болезни, миокардите, аортальных пороках сердца, аневризме левого желудочка и прочих поражениях левого отела сердечно-сосудистой системы.

Характерные симптомы левожелудочковой сердечной недостаточности:
– при нарушении мозгового кровообращения характерны головокружение, обмороки, потемнение в глазах;
– при нарушении коронарного кровообращения развивается стенокардия со всеми её симптомами;
– тяжёлая форма левожелудочковой сердечной недостаточности проявляется отёком лёгких или сердечной астмой;
– в некоторых случаях могут сочетаться нарушения коронарного и мозгового кровообращения и соответственно симптомы тоже.

Дистрофическая форма сердечной недостаточности.
Это конечная стадия недостаточности правого желудочка сердца. Проявляется появлением кахексии, то есть истощением всего организма и дистрофическими изменениями кожных покровов, которые проявляются в неестественном блеске кожи, истончении, сглаженности рисунка и излишней дряблости. В тяжёлых случаях процесс доходить до анасарки, то есть тотального отёка полостей тела и кожи. Происходит нарушение в организме водно-солевого баланса. Анализ крови показывает снижение уровня альбуминов.

В некоторых случаях встречается одновременно лево-и право-желудочковая недостаточность. Обычно это встречается при миокардите, когда правожелудочковая недостаточность становится осложнением нелечённой левожелудочковой. Или же при отравлении кардиотропными ядами.

По стадиям развития, сердечная недостаточность разделяется по классификации В.Х. Василенко и Н.Д. Стражеско на следующие группы:
Доклиническая стадия. На этом этапе больные не ощущают каких-то особых изменений в их состоянии и выявляется исключительно при тестировании определёнными аппаратами в состоянии нагрузки.

I начальная стадия проявляется тахикардией, одышкой и быстрой утомляемостью но всё это только при определённой нагрузке.
II стадии характеризуется застойными явлениями в тканях и органах, которые сопровождаются развитием в них обратимых нарушений функций. Здесь различают подстадии:

IIА стадия – не резко выраженные признаки застоя, возникающие только в большом или только в малом круге кровообращения.
IIБ стедия – резко выраженный отёк в двух кругах кровообращения и явными гемодинамические нарушения.

III стадия – К симптомам IIБ сердечной недостаточности присоединяются признаки морфологических необратимых изменений в различных органах по причине длительной гипоксии и белковой дистрофии, а также развития склероза в их тканях (цирроз печени, гемосидероз легких и так далее).

Также существует классификация Нью-Йоркской Ассоциации Кардиологии (NYHA), которая разделяет степени развития сердечной недостаточности исходя отталкиваясь исключительно от принципа функциональной оценки тяжести состояния пациента. При этом, не уточняются гемодинамические и морфологические изменения в обоих кругах кровообращения. В практической кардиологии эта классификация наиболее удобная.

I ФК – Нет ограничения физической активности человека, одышка проявляется при подъёме выше третьего этажа.
II ФК – незначительное ограничение активности, сердцебиение, одышка, утомляемость и прочие проявления возникают исключительно при физической нагрузке обычного типа и более.
III ФК – Симптомы проявляются при самой незначительной физической нагрузке, что приводит к значительному снижению активности. В покое клинических проявлений не наблюдается.
IV ФК – Симптомы СН проявляются даже в состоянии пока и увеличиваются при самых незначительных физических нагрузках.

При формулировке диагноза, лучше всего использовать две последние классификации, так как они дополняют друг друга. При чём, лучше указывать сначала по В.Х. Василенко и Н.Д. Стражеско, а рядом в скобках по NYHA.

Функциональные классы и классификация ХСН

Хроническая сердечная недостаточность – патологическое состояние, значительно ухудшающее качество жизни пациента в связи с нарушением кровоснабжения органов.

Распространенность заболевания составляет 150–500 случаев на 100 тысяч населения за год.

Если сравнивать распределение по половому признаку в одинаковых возрастных категориях, то среди мужчин показатель выше, чем женщин.

Далее речь пойдет о функциональных классах и степени тяжести ХСН.

Классификация

Чтобы понять, как определить тяжесть состояния пациента, необходимо разобраться с основными классификационными критериями и симптоматикой заболевания. В зависимости от уровня поражения выделяются следующие виды:

  1. Левожелудочковая (застой крови по малому кругу кровообращения).
  2. Правожелудочковая (застой по большому кругу кровообращения).
  3. Бивентрикулярная (гемодинамические нарушения в обоих отделах).

По характеру дисфункции левого желудочка:

От степени фракции выброса:

  1. С высоким сердечным выбросом.
  2. С низким сердечным выбросом.

Симптомы

Клиническая картина хронической сердечной недостаточности определяется локализацией поражения сердца.

Когда патология связана с застоем по малому кругу кровообращения, страдающие этим недугом, предъявляют жалобы на одышку, ортопноэ, сухой кашель, ночную пароксизмальную одышку.

В начале заболевания больных беспокоит только ощущение нехватки воздуха при физической нагрузке. По мере прогрессирования и увеличения застоя ухудшается самочувствие в спокойном состоянии, нарушается сон, так спать приходится на нескольких подушках, появляется сухой надсадный кашель.

Дисфункция правых отделов сердца приводит к появлению периферических отеков, дизурических и диспепсических симптомов. Кардиальные отеки симметричные, локализуются на нижних конечностях, усиливаются к вечеру.

В результате застоя в большом круге страдает почечное кровообращение, что ведет учащению мочеиспускания в ночное время либо значительному снижению диуреза. Диспепсические симптомы – боли в животе, тошнота, тяжесть в эпигастрии, нарушение стула.

Обусловлены они увеличением печени, отеком слизистой кишечника.

Вследствие хронической недостаточности кровообращения страдает головной мозг, что проявится снижением памяти, головными болями, шумом в голове, головокружением.

Определение степени тяжести

Существуют различные классификации, которые позволяют оценить степень тяжести заболевания.

  1. По Василенко ─ Стражеско.
  2. Нью – Йорской ассоциации сердца.
  3. Шкала оценки клинического состояния (ШОКС).
  4. Общества специалистов по изучению сердечной недостаточности.

По Василенко ─ Стражеско

Разработана в 1935 году и названа в честь русских медиков, внедривших ее. Согласно этой классификации хроническая сердечная недостаточность подразделяется на 3 степени, а вторая включает периода. Таким образом, характеристика патологии по Василенко ─ Стражеско выглядит так:

  1. Стадия 1.
  2. Стадия 2 с периодами 2а и 2б.
  3. Стадия 3.

На первой стадии пациенты испытывают ухудшение самочувствия только при физической активности. В состоянии покоя такие жалобы, как увеличение частоты дыхания и сердечных сокращений, быстрая утомляемость исчезают. Выраженные нарушения гемодинамики отсутствуют. Эту стадию еще называют скрытой, начальной. Заподозрить дебют сердечной недостаточности можно с помощью 5–10 приседаний. У здоровых лиц частота дыхания и сокращений сердца нормализуются в течение 5 минут.

Период 2а характеризуется снижением толерантности к физическим нагрузкам. Начинают проявляться признаки нарушения кровообращения в состоянии покоя в незначительной степени. Страдают правые либо левые отделы сердца. Период 2б представляет более тяжелое нарушение. Самочувствие больного значительно страдает в спокойном состоянии за счет вовлечения в патологический процесс обоих кругов кровообращения.

Третья стадия является финалом заболевания. Выраженные гемодинамические нарушения приводят к необратимым дистрофическим изменениям систем организма.

Мухарлямовым стадия 3 подразделена на 3а и 3б. Категория 3а характеризуется успешными возможностями интенсивной терапии, а 3б безуспешностью проводимых мероприятий.

Классификация Нью ─ Йорской ассоциации сердца (NYHA)

Принята в 1964 году и основана на подразделении сердечной недостаточности на четыре функциональных класса (ФК) после шести минут теста.

Класс 1 характеризуется тем, что привычная физическая активность не ведет к слабости, увеличению частоты сердечных сокращений, одышке и переносится больными так же как и здоровыми. Пациенты могут преодолеть расстояние длиной 426–550 метров. Выполнение нагрузок в более интенсивном темпе ведет к умеренной одышке и замедлению восстановления самочувствия. Иначе эта стадия называется бессимптомной дисфункцией левого желудочка.

Для класса 2 характерно незначительное ограничение физической деятельности. Обычная физическая нагрузка может привести к одышке, появлению загрудинных болей, сердцебиению, ускорению сердечного ритма.

Состояние покоя не сопровождается нарушением самочувствия. Пациент может пройти расстояние 301–425 метра. Это легкая степень сердечной недостаточности.Класс 3 подразумевает значительное ухудшение самочувствия даже при малоинтенсивной физической нагрузке.

Состояние покоя не страдает, а больной может пройти 151–300 метров. Это средняя степень нарушения кровообращения.

Класс 4 представляет собой тяжелые нарушения гемодинамики, что ведет к значительному ограничению физической деятельности. Кардиальные симптомы появляются в состоянии покоя, что резко ухудшает качество жизни пациентов. Больной может пройти расстояние до 150 метров. Класс 4 считается тяжелой недостаточностью кровообращения.

Шкала оценки клинического состояния

Дополняет классификацию NYHA и усовершенствована Мареевым в 2000 году. Согласно этой модификации пациенту предоставляется опросник. Суммируя баллы за ответы устанавливаются функциональные классы ХСН. Анкета выглядит так:

  1. Наличие одышки: 0 – отсутствует, 1 – при физической деятельности, 2 – в спокойном состоянии.
  2. Изменение массы тела за последнюю неделю: 0 – нет, 1 – да.
  3. Наличие сердечных перебоев: 0 – нет, 1 – да.
  4. Нахождение в кровати: 0 – положение лежа, 1 – на 2 подушках, 2 – одна подушка и у пациента имеется ночное удушье, 3 – положение сидя.
  5. Набухание яремных вен: 0 – нет, 1 – в горизонтальном положении, 2 – вертикальном.
  6. Наличие аускультативно хрипов в легких: 0 – нет, 1 – в нижних отделах, 2 – до уровня лопаток, 3 – диффузно.
  7. Ритм галопа: 0 – нет, 1 – присутствует.
  8. Состояние печени: 0 – не пальпируется, 1 – увеличена до 5 сантиметров, 2 – более 5 сантиметров.
  9. Наличие отеков: 0 – нет, 1 – пастозность, 2 – локализуются на стопах, голенях, 3 – распространяются на переднюю брюшную стенку.
  10. Уровень систолического артериального давления: 0 – выше 120, 1 – в пределах 100–120, 2 – менее 100.

Соответствуют классификации NYHA следующие суммы баллов:

  1. 0 — нет хронической сердечной недостаточности.
  2. До 3,5 – класс 1.
  3. 3,5–5,5 – класс 2.
  4. 5,5–8,5 – класс 3.
  5. Более 8,5 – класс 4.

Классификация общества специалистов по изучению сердечной недостаточности

Разработана в 2002 году на заседании президиума Всероссийского научного общества кардиологов. Соответствует классификации Василенко ─ Стражеско по клинической характеристике стадий. Однако она учитывает изменения, оцениваемые при проведении ультразвукового исследования сердца.

Принимаются во внимание такие показатели, как фракция выброса, толщина левого желудочка, индекс сферичности, тип спектра трансмитрального допплеровского потока, конечно – диастолический размер левого желудочка. Благодаря этим критериям удается оценить состояние сердечно-сосудистой системы.

Диагностика

Выявление ХСН и установление ее ФК сложностей не представляет. С этой целью необходимо тщательно собрать жалобы и анамнез пациента, внимательно провести осмотр. Подтверждает диагноз лабораторное и инструментальное обследование.

Жалобы больные всегда предъявляют типичные на одышку, нарушение мочеиспускание, сухой кашель, наличие отеков и многие другие, которые дают возможность установить диагноз клинически. Из анамнеза выясняется наличие близких родственников с коронарной патологией, как начиналось заболевание, информация об имеющихся хронических процессах и принимаемых препаратах.

При проведении осмотра обращают на себя внимание увеличение частоты дыхания, изменение цвета кожных покровов, повышение артериального давления, наличие шумов в сердце, отеков на конечностях, увеличение печени, избыток веса и ряд иных признаков сердечной патологии.

Инструментальное обследование подразумевает назначение электрокардиографического, ультразвукового методов диагностики, которые выявляют структурные, функциональные нарушения в организме. При биохимическом исследование обнаруживаются повышенный уровень холестерина и атерогенных липопротеидов, печеночных ферментов, диспротеинемию. В общем анализе крови можно выявить снижение гемоглобина. При поражении почек отмечается протеинурия в анализе мочи.